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Ad Arzachena si imparano i segreti della cucina locale

I corsi sono organizzati dal Comune di Arzachena. L’assessore Fresu: «Arzachenesi amanti dei prodotti di qualità»

Birra, panadas e paste gioiello. In poche parole: la grande tradizione della cucina sarda. Da tre anni i corsi organizzati dal Comune di Arzachena sui prodotti agroalimentari sardi ed esteri fanno il pieno di iscrizioni. Ciò è stato possibile grazie alla stretta cooperazione di diverse realtà del territorio come Slow Food e l’Istituto alberghiero Costa Smeralda. Negli ultimi anni l’amministrazione ha scelto di rafforzare la programmazione con un’altra serie di iniziative promosse dall’assessore alle Attività Produttive, Stefania Fresu. Un modello che serve senza dubbio per valorizzare il ruolo del settore agroalimentare e il consumo di prodotti di qualità.

«Abbiamo riscoperto un grande interesse da parte degli arzachenesi per il comparto agroalimentare, l’enogastronomia e i prodotti di qualità. I corsi si traducono in momenti di condivisione, socialità e divertimento per i partecipanti oltre che di formazione e conoscenza del territorio –  spiega Stefania Fresu, assessore alle Attività Produttive -. Il programma è stato lanciato 3 anni fa con il corso di cultura oleicola in partnership con l’Oleificio Gallura di Berchidda. Il numero di iscritti è stato così elevato da indurci a moltiplicare le date e proporre una seconda edizione. Altrettanto coinvolgimento hanno registrato i corsi di potatura e innesto degli ulivi, degustazione di miele e birre artigianali, lo studio di erbe officinali per l’utilizzo casalingo, la panificazione con lievito madre, fino a quello di preparazione di panadas e impanadas concluso pochi giorni fa. Tutti gli appuntamenti hanno raccolto pieno consenso e siamo pronti con nuove date ad aprile».

Gli eventi ad Arzachena

Il primo appuntamento in programma sarà “Un viaggio in Europa tra gli stili birrai” organizzato con la regia di Slow Food Gallura e del presidente Mauro Monaco. Nelle giornate dell’1 -3 – 8 – 9 aprile 2025 ci saranno dei momenti di degustazione di birre artigianali. Tra queste da segnalare la Sour Ale caratterizzata dalla componente acida e ricca di elementi aromatici erbacei e vegetali del carciofo, e la Tripel, che offre un bouquet aromatico complesso con note speziate e fruttate di agrumi. Le iscrizioni saranno aperte fino al 27 marzo. Per partecipare inviare un’email a slowfoodgallura@gmail.com. Il costo è di 60 euro a persona e i posti disponibili sono 30.

Il secondo evento “Creazione di paste gioiello”, è invece in programma il 2 – 9 – 16 aprile 2025 con iscrizioni aperte fino al 27 marzo. In questa occasione si potrà partecipare alle lezioni guidate da Maria Antonietta Mazzone, appassionata di longevity food e archeologia gastronomica. Sono sue infatti le pubblicazioni “I Sapori della memoria” e l’e-book “Mundus Panis”, scritto in collaborazione con Giovanni Fancello. Per iscrizioni inviare un’email all’indirizzo informagiovani@comarzachena.it indicando nell’oggetto “Corso creazione paste gioiello”. Il costo è di 50 euro a persona e i posti disponibili sono 20.

Riccardo Lo Re

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